Я прекрасна (статья о Бодипозитиве)

Барби Феррейра

В то утро в кофейне в Вильямсбурге, Бруклин, Барби Феррейра была почти не заметна. 20-летняя девушка одета в то, что носят многие в ее районе: белые кроссовки с истекшим сроком годности, джинсы, черную футболку и серебряную цепочку. Стиль: девяностые. Она собрала свои длинные темно-каштановые волосы в пучок. Никакого макияжа, который скрыл бы веснушки.

«Я все еще немного устала», — говорит она, расслабленно улыбаясь.
Прошлой ночью она была с друзьями в Нижнем Ист-Сайде. Полиция закрыла вечеринку в половине одиннадцатого, и Феррейра провела остаток ночи дома с друзьями, просматривая старые музыкальные клипы Фаррелла Уильямса на YouTube.

Барби Феррейра

Барби Феррейра уже пять лет работает моделью plus-size. Собственно говоря, ее зовут Барбара, но ей нравится противоречие между пластиковой куклой с мнимыми идеальными формами и толстой моделью с растяжками. Барби Феррейра выступает за американское движение бодипозитива, последователи которого борются с манией похудания и односторонними идеалами красоты.

В Германии женские журналы все чаще работают с моделями больших размеров, такими как Барби Феррейра. Шоу Curvy Supermodel на RTL II ищет женщин с самыми красивыми формами в стране, а прошлой весной (в 2017 г.) в немецких кинотеатрах показали фильм «Объятия», продюсером которого стала Нора Чирнер. В нем австралийка Тарин Брамфитт искала ответы на вопрос, почему так много женщин ненавидят свое тело.

EMBRACE Film 2016

Все больше и больше женщин демонстрируют предполагаемые недостатки своего тела в социальных сетях, таких как Instagram. В 2015 году Барби Феррейра подписала контракт с известным нью-йоркским модельным агентством Wilhelmina. С тех пор сериалы с ней появлялись в модных и молодежных журналах, таких как Seventeen, Glamour и Teen Vogue. Она была лицом рекламных кампаний Adidas, American Eagle и Calvin Klein. Полмиллиона человек подписаны на нее в Instagram. Когда она гуляет по улицам Нью-Йорка, поклонники просят у нее автографы и селфи.

В детстве Феррейра выглядела как Олив, маленькая ведущая актриса из фильма «Маленькая мисс Счастье», милая и пухлая, с круглым животом и толстыми очками. Но одноклассники называли ее «некрасивой и толстой», и она им верила. «Мне совсем не нравилось мое тело, и я думала, что мне придется сбросить 50 фунтов, чтобы стать тем человеком, каким я действительно хотела быть», — говорит она, вытирая жирные пальцы салфеткой. Она заказала сэндвич с яйцом, беконом и плавленым сыром.

В 15 лет Феррейра какое-то время почти ничего не ела, каждый день ходила в спортзал и постоянно проверяла свой вес. Она похудела на 15 фунтов. И вдруг ее заметили одноклассники. «Внезапно меня сочли привлекательной, — говорит она.

Ей понравилось признание, даже если оно было поверхностным, и она по большой прихоти отправила фотографии в American Apparel. Американский модный бренд искал новую модель на открытом кастинге. Феррейра сделала расплывчатые фотографии в своей детской, с залитым розовым светом лицом.

Она получила работу. В то время на ней был размер 40. На самом деле она была слишком худой для модели больших размеров и слишком толстой для обычной модели. American Apparel это не волновало. Их фотографии были опубликованы, опубликованы и комментированы в Facebook, Twitter и Instagram. Барбара Феррейра наконец почувствовала себя замеченной. Но злые голоса вернулись: American Apparel обвинили в преуменьшении ожирения, а на Феррейру снова напали из-за ее тела, снова заявив, что она толстая и «некрасивая».

Барби Феррейра выросла в Интернете. Свой первый ноутбук она получила в десять лет. После обеда она проводила в чатах. Она знает хорошее и плохое в цифровом мире. «Интернет знает, что делает вас незащищенным, находит ваши раны и ковыряется в них, пока вы не сломаете или, наконец, не наложите повязку», — говорит она.

После публикации фотографий и резких комментариев Феррейра на две недели заперлась в детской комнате. Затем она решила обратиться к терапевту, чтобы побороть неуверенность в себе. Она ела правильно и регулярно. Она перестала читать бульварные журналы, которые зарабатывали на жизнь издевательствами над женщинами на первых полосах из-за их внешности. Она избегала определенных программ на телевидении, которые показывали только очень худых женщин, исключительно красивых по западным стандартам, и изгоняла из головы голоса, которые хотели, чтобы она оставалась невидимой. «Это была тяжелая работа», — говорит она. «Мне потребовалось много времени, чтобы избавиться от мысли, что хорошая жизнь возможна только с худым телом.

Голова — это не жесткий диск, который можно просто перепрограммировать. Каждое утро, стоя перед зеркалом, она говорила себе: «Я красива». Навязанный ритуал вроде чистки зубов. Чем более позитивным становилось ее отношение, тем больше она получала запросов о работе и тем спокойнее становились негативные комментарии в Интернете. Сотрудничество с фотографом и художницей Петрой Коллинз также помогло ей в этом процессе переосмысления. Коллинз, убежденная феминистка, прославилась изображениями, на которых молодые женщины запечатлены в повседневных интимных ситуациях. Она направила камеру на предполагаемую вину Феррейры и назвала её прекрасной. Она заставила Феррейру принять мерцающие синие полосы на коленях и животе как часть ее тела, изгибы и складки.

«Чем ты хочешь заняться? Это тело принадлежит тебе на всю оставшуюся жизнь», — так Барбара Феррейра описывает когнитивный процесс. Когда она говорит, она с трудом переводит дыхание, спешит от анекдота к анекдоту, как будто боялась потерять внимание собеседника. Но, может быть, поэтому она спешит рассказывать истории своего детства и раннего подросткового возраста, потому что у девочки прошлых лет и у нынешней молодой женщины мало общего. Если вы сядете напротив неё сегодня, вам будет трудно представить, что когда-то она была очень неуверенной в себе девушкой. На несколько сантиметров меньше, на 20 килограммов больше — никто в мире моды не ждал такой молодой женщины, как Барбара Феррейра.

Она вспоминает, что раньше было много стилистов, которые говорили: «У тебя слишком маленькая грудь. Твои брови слишком густые. Живот слишком большой». Феррейра сердится, когда вспоминает об этом. В интервью, твитах и постах в Instagram она резко атакует узкое определение красоты в мире моды.
«Индустрия моды должна, наконец, представить мир таким, какой он есть. Не все мы белые и худые. У нас разные тела и разный цвет кожи», — говорит она.

Барбара Феррейра теперь очень хорошо знает, кто она и чего хочет. Она больше не боится чужих глаз. Она опубликовала в Instagram фотографии, на которых видны ее растяжки на бедрах, большой живот и маленькая грудь. Затем под картинками она пишет такие предложения: «Черт, я выгляжу круто!»

Барби Феррейра

Показывать свое тело в нижнем белье или купальниках в Интернете или на фотосессиях – является для нее актом освобождения и вдохновением для молодых женщин отказаться от собственного стыда и перестать прятаться. Помогло то, что ее лицо, как и у большинства моделей, было симметричным, красивым в классическом понимании: большие глаза, надутый нос, полные губы. Ее размеры могут быть нетрадиционными, но лицо — нет.

По пути из кафе обратно в свою квартиру Феррейра говорит, что только что начала снимать еженедельную программу для молодежной платформы Vice. Восьмиминутная онлайн-трансляция называется «How to behave» — «Как себя вести» — это своего рода иронический этикет или, по словам Ферреры, «определенно феминистская пропаганда».
В этом шоу Феррейра проверяет, актуальны ли правила поведения, которым женщины веками подчинялись. Темы: любовь, деньги, тело, секс и стиль. В первой серии она ставит под сомнение законы свиданий: Тебе действительно нужно ждать, пока Пун позвонит и сделает первый шаг? Зачем ему платить и задавать темп? В ее глазах это силовые игры, и она не хочет быть маленькой для мужчины. У Феррейры нет никаких специфических для пола моделей поведения. «Например, что, если мужчина окажется рожденным вами?» — спрашивает она.

Барби Феррейра всегда считала женственность сильной стороной. Ее мать переехала из Рио-де-Жанейро в Нью-Йорк, когда ей было 18 лет, и влюбилась в бразильца. В 21 год у нее родилась дочь Барбара. Отец вернулся в Бразилию. Мать выучила английский, стала поваром и самостоятельно вырастила дочь. «Я очень хорошо знаю свои привилегии. Я знаю, что я тоже живу в зоне комфорта», — говорит Барби Феррейра незадолго до прощания. Но она знает и другую сторону. »Мы с друзьями были беспризорниками, а не испорченными интеллектуальными детьми, которые могут жаловаться на то, что они добровольно переехали в один из самых дорогих городов мира, но, несмотря на то, что у есть степень бакалавра в университете Лиги плюща, но нет работы писателем или куратором».

Переехав из дома, она сначала жила в квартире в подвале дома. Сейчас она гордится тем, что может позволить себе квартиру на Ист-Ривер самостоятельно. Подойдя к небоскребу, в котором она живет, Феррейра говорит: «Я знаю, что на самом деле я всего лишь толстая девушка, которая нашла себе немного места в мире моды, но это только начало. Кто знает, что еще мы можем сделать? »

Источник:  Zeit Magazin 8. Februar 2018, Autorin Carolin Würfel

Перевод с немецкого Татьяна Вернер-Базылева